098 231-55-58
  066 851-55-58
  093 464-55-58
 09:00 — 20:00
 Вторник — Воскресенье
 Понедельник — выходной

Права категории «А» для мотоцикла и скутера

О необходимости получения водительского удостоверения на мопед, скутер, мотоцикл, квадроцикл и электробайк.

  • Требования

Правила дорожного движения однозначны в плане требований к наличию «прав». Согласно им водитель механического транспортного средства должен иметь при себе удостоверение на право управления ТС соответствующей категории.

Мех. транспортным средством считается средство, приводимое в движение с помощью двигателя. К ним относят, кроме прочего, самоходные машины и механизмы, а также ТС с электромотором мощностью от 3 кВт.

То есть, согласно законодательству, если вы управляете транспортным средством (мотоциклом, скутером, мопедом, квадроциклом) с двигателем внутреннего сгорания любого рабочего объема, либо электроскутером или электровелосипедом с электромотором мощностью более 3 кВт – вы должны иметь при себе водительские «права».

Существуют случаи оспаривания штрафов за управление мопедом без прав. Они основываются на том, что регистрация такого ТС требуется только для езды по дорогам государственного значения. Но если вы хотите спокойно кататься и не беспокоиться о возможных проблемах – просто зарегистрируйте ТС и получите права.

  • Какие «права» нужны

ПДД содержат детальный классификатор транспортных средств, позволяющий корректно определить необходимость получения водительского удостоверения и его категорию.

Интересующие нас транспортные средства (аналогично категориям прав) относят к следующим группам:

  • А1 – двухколесные ТС с двигателем до 50 куб.см. (бензин) или 4 кВт (электро);
  • А – другие двухколесные ТС с приводом от мотора;
  • В1 – мотоциклы с боковым прицепом (с коляской), трициклы, квадроциклы и т.д., разрешенной максимальной массой до 400 кг..

Из этого следует, что, например, квадроцикл массой более 400 кг не может быть зарегистрирован, как ТС категории В1. Один из вариантов – регистрировать его как легкий трактор, после чего придется получать удостоверение тракториста-машиниста. Справедливости ради стоит отметить, что «монстры» весом более 400 кг нечасто встречаются не только среди китайских квадриков, но и среди более дорогих и статусных аппаратов. И еще, помните, что для эксплуатации на дорогах общего пользования квадроцикл должен быть оборудован соответствующей светотехникой (фара, повороты, сигнал стопа, габаритные огни) и зеркалами заднего вида.

  • Реалии

В действительности нередки случаи, когда владельцы байков ездят без водительского удостоверения годами. Но не стоит пытаться сэкономить свои время и деньги таким способом. Если попадетесь – придется заплатить немалый штраф.

С 1 января 2018 года штраф за управление ТС без водительского удостоверения составляет 10 200 грн., а за повторное нарушение – 40 800 грн..

Внимание к мопедистам и скутеристам со стороны полиции регулярно меняется. Владельцев малокубатурной техники то проверяют/наказывают, то оставляют в покое. Нарушать закон и надеяться на жизнь без проблем в таких условиях не приходится. Так что лучше зарегистрировать ТС и получить водительское удостоверение.

На электровелосипеды и легкие электроскутеры на дороге полиция практически не обращает внимания. Дело в том, что их редко оснащают электромоторами мощностью более 3 кВт, в связи с чем (в соответствии с правилами дорожного движения) их нельзя считать механическими транспортными средствами. Двигаться на велосипеде по проезжей части разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста.

  • Процедура получения прав

Право управления транспортными средствами предоставляется с шестнадцати или восемнадцати лет. Чтобы управлять мопедом или мотоциклом (категории А1, А), достаточно достичь 16-летнего возраста. Водитель квадроцикла (категория В1) должен быть не младше восемнадцати лет. Условия обучения и получения водительского удостоверения нужной категории можно узнать в любой автошколе.

Отзывов: 0 / Написать отзыв



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо